Damit die sommerliche Party am Holzkohlengrill ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende wichtige Regeln zu beachten:
- Sicheren Standplatz wählen.
- Keine leicht brennbaren Stoffe in unmittelbarer Nähe der Feuerstelle (beispielsweise Lampions, Girlanden, Gardinen etc.) anbringen.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand (mindestens 2 – 3 Meter) schaffen.
- Löschmittel, beispielsweise Feuerlöscher, bereitstellen.
- Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen.
- Rettungs- und Fluchtwege freihalten.
- Vorsicht beim Entzünden.
- Möglichst nur Trockenbrennstoffe, wie beispielsweise Grillanzünder und ähnliches verwenden.
Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle nachgießen!
- Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
- Auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten.
- Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
- Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
- Die Brandstelle sauber verlassen.
- Heiße Asche, Holzkohlereste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, am besten mit Wasser.
- Holzkohlenreste, Asche etc. niemals einfach auskippen und zurücklassen wenn möglich eingraben und übererden.
Bei einer Brandausdehnung sofort Notruf 112 wählen!